home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Микоплазмозы

Микоплазмозы – это инфекционные болезни, вызываемые прокариотическими микроорганизмами из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека.

К микоплазмам, выделяющих у мелких домашних животных, относятся – M.felis и M.gatae – у кошек и М.cynos - у собак. Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде не велика. Для людей они не являются опасными. Вероятность заражения данными микроорганизмами людьми не была подтверждена исследованиями.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях.

По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70% , микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев), что также было подтверждено специалистами лаборатории ветеринарного центра Зоовет. Предполагается, что M.felis может быть патогенной, хотя M.gatae – является комменсалом. По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию инфекций верхних дыхательных путей, однако, чтобы установить являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо их дальнейшее изучение. Сообщалось, что экспериментальное заражение M.felis через конъюнктиву приводило к заболеванию молодых кошек, но другие исследования это не подтвердили. Вероятно, эти микроорганизмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызывать заболевания конъюнктивы в сочетании с Chlamydophila или герпесвирусом или у кошек с нарушенной иммунной системой. Поэтому полагают, что микоплазмоз не является основной причиной хронических конъюнктивитов.

Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек. В 25% случаев у кошек с хроническим заболеванием бронхов была обнаружена M.felis . Поэтому в случаях выделения данного микроорганизма (после исследования бронхиальных смывов при бронхоскопии) показана антибиотикотерапия. Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. выделяются как у кошек с инфекциями мочеполового тракта, так и у клинических здоровых, поэтому их роль в возникновении заболеваний мочеполовой системы, а также бесплодии и абортов – неясна.

Микоплазмы часто выделяют из нижних дыхательных путей здоровых собак. Считается, что эти микроорганизмы приводят к заболеванию только у маленьких щенков или собак с поражением ресничного аппарата (дискинезия ресничного эпителия).

Микоплазменная инфекция суставов может развиться в результате распространения микроорганизма из очагов активной или латентной инфекции на слизистых оболочках дыхательных путей, конъюнктивы или мочеполового тракта. Характерна для ослабленных животных или животных с иммуносупрессией. У кошек всегда принимают во внимание инфицирование вирусами иммунодефицита и лейкоза. Инфекция, вызванная Mycoplasma spumans, была ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.

Микоплазмы, чувствительны к тетрациклинам, доксициклину, левомицетину. Возможно также использование аминогликозидов, тилозина, макролидов и фторхинолонов.