home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия лечения собак

Обернуть язык собаки носовым платком, куском марли, бинта и т.п. и взяться за кончик языка животного большим и указательным пальцами. Потягивать язык надо через каждые 3-4 секунды, что соответствует нормальному ритму дыхания. Делать это надо сильно, чтобы передняя и задняя части языка подавались вперед. Если вы почувствуете, что при потягивании языка появляется хоть малейшее сопротивление, значит началось восстановление дыхания. И тогда через несколько потягиваний собака делает глотательное движение с последующими, шумно начинающимися актами вдоха и выдоха.

Иногда таким способом удается быстро возбудить дыхание, но даже и в случае отсутствия немедленного результата не следует терять надежду на возможность оживления пострадавшего животного.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание нередко приходится делать при различных травмах и заболеваниях собаки. Существует несколько способов искусственного дыхания, в основе которых лежит попеременное расширение и сдавливание грудной клетки, благодаря чему воздух поступает в легкие, а затем выталкивается из них. Следует сразу отметить, что собакам с травмой грудной клетки, а также при подозрении на отрыв внутренних органов эти способы искусственного дыхания противопоказаны.

При проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы у собаки не запал язык, для чего его надо вытащить, предварительно разжав челюсти. Собаку надо положить на живот, передние конечности вытянуть; голова должна покоиться на них слегка в наклонном положении. Если собака больших размеров (служебная), то проводить искусственное дыхание удобнее, стоя на коленях на полу, а ладонями вытянутых рук упираясь в бока грудной клетки животного. Сжимая грудную клетку собаки, вы наклоняетесь вперед, с силой надавливая на грудную клетку животного. Сжатие должно длиться 2-3 секунды. Это - акт выдоха. Потом вы откидываетесь назад, но не отнимаете ладоней от грудной клетки собаки. Происходит акт вдоха. Эту процедуру повторяют 12-14 раз в минуту соответственно ритму дыхания животного в здоровом состоянии.

Другой способ искусственного дыхания заключается в следующем. Язык собаки вытягивают из ротовой полости и следят, чтобы он не западал. Передние лапы вначале отводят вперед, а затем прижимают к грудной клетке. Этим приемом вызывается сначала расширение, а потом сдавливание грудной клетки. Процедура также повторяется 12-14 раз в минуту.

Проводить искусственное дыхание, если нет явных признаков смерти собаки, следует в течение длительного времени, до появления и установления самостоятельного дыхания.

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая сердечно-сосудистая недостаточность, или коллапс, развивается у собак после большой кровопотери, при отравлениях и инфекционных заболеваниях, а также у пожилых и старых животных.

Собака вялая, лежит, дыхание поверхностное и частое. Слизистые оболочки очень бледные. Пульс не прощупывается.

Первая помощь заключается в закладывании под язык собаки нитроглицерина или валидола (от одной четвертой до одной таблетки в зависимости от массы собаки), в выяснении и устранении причины, вызвавшей такое состояние. Собаке надо предоставить покой, к конечностям приложить грелки или бутылки с теплой водой, укрыть ее и напоить теплым чаем или сладким крепко заваренным кофе. После оказания первой помощи срочно вызвать врача или доставить собаку в ветеринарное лечебное учреждение, стараясь как можно меньше ее беспокоить.