home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия лечения собак

Вирус интенсивно атакует организм. Проникая с током крови к клеткам, вирус прикрепляется сначала к оболочке клетки, затем соединяется с ее белковым и полисахаридными веществами. Проникнув в цитоплазму клетки, вирус начинает быстро размножаться. Через несколько часов из пораженной клетки выходит "целый полк" активных, высокоорганизованных вирусов, и каждый из них начинает очередное нападение на новые восприимчивые клетки организма животного. А клетка? Она утрачивает прежнюю самостоятельность и, попав под влияние вируса чумы, точнее его инфекционной нуклеиновой кислоты, выполняет команды пришельца. Так клетка организма собаки начинает служить своему врагу - вирусу. Она вырабатывает совершенно новые для нее вещества - ферменты, которые идут для изготовления составных частей вируса.

Вирусные частицы повреждают ткани, кровеносные сосуды и быстро наполняют кровь животного ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Защитные силы неподготовленного организма не выдерживают такого напора, вирус все более и более подавляет их, направляя материальные клеток на построение тысяч себе подобных.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и абортивным.

При сверхостром течении у собаки внезапно поднимается температура, они находятся в угнетенном состоянии, отказывается от корма, забивается в темные углы. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день.

Острое и подострое течение характеризуется большим разнообразием симптомов, что зависит от того, насколько организм собаки приспособлен сопротивляться инфекции.

Абортивное течение болезни более характерно для взрослых собак, которым ранее была сделана противочумная прививка, но у которых по какой-либо причине не выработался крепкий иммунитет, а также для собак с угасшим иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры - до 39,7-40С. Они вялые, не проявляют интереса к играм и лакомствам, плохо едят, почти не реагируют на зов. При осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстрой мобилизацией защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Отмечаются две формы чумы: типичная, чистая, или натуральная, и осложненная, или смешенная.

Больная чумой собака становится вялой, легко утомляется, шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Собака отказывается от корма, косточки и лакомства берет неохотно. Температура поднимается до 39,8-40С. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. Наблюдается истечение гноя. Возможны понос, иногда - рвота.

Такое состояние длится несколько дней, затем наступает улучшение, и собака чувствует себя хорошо. Однако очень часто за этим мнимым выздоровлением у собаки вновь могут проявиться все симптомы чумы. Поэтому необходимо внимательно следить за вашим питомцем, измерять температуру в течение нескольких дней после выздоровления.

Заболевание чумой ведет к поражению жизненно важных органов животного, например органов дыхания. При этом проявляются характерные симптомы болезни: воспаляется слизистая оболочка носа, появляются тягучие гнойные выделения, которые, засыхая, образуют корочки в носовых ходах и на крыльях носа. Животное чихает, чешет нос лапами, трется мордой о предметы, стараясь прочистить нос. Дыхание затруднено, более напряженно, с характерным для "заложенного носа" звуком. Собака дышит ртом, при этом щеки у нее раздуваются. Развивается воспаление зева и миндалин. При несвоевременно принятых мерах лечения поражаются гортань, трахея, бронхи и легкие. Лай становится хриплым, появляется кашель. Дыхание учащенное: до 60-80 раз вместо 14-24 в одну минуту.

При чуме может поражаться и желудочно-кишечный тракт. Слизистая оболочка рта краснеет, отекает. Собака не ест, много и жадно пьет, ее рвет. Запоры сменяются поносами. В каловых массах много слизи, есть примесь крови. Неприятный гнилостный запах исходит как из пасти животного, так и от каловых масс.