home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия лечения собак

Исследователями был выведен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус - самый мелкий вирус, когда-либо выделенный от позвоночных животных. Парвовирус очень устойчив к внешним воздействиям, он не гибнет на морозе, а также при нагревании до 60С в течение часа. И лишь кипячение убивает вирус мгновенно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5-3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма снижаются. Кроме того, чаще болеют кобели, суки менее подвержены этому коварному заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.

Инкубационный период болезни длится от 24 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче.

Заболевание протекает, как правило, в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2-12 месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак - одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние собаки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все приходит в норму. Животное охотно ест% постепенно к 3-5 дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-8 раз), приступы рвоты (до 3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюноотделение. Температура повышается до 40'. Собаку лихорадит в течение 12-24 часов, тошнит полуперевареным кормом и желудочной слизью. Воду собака пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ рвоты, после которого она выглядит совсем ослабевшей.