home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия лечения собак

Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, воду собака не пьет, а все попытки насильно напоить животное заканчивается рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место.

На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается (с 8-10 раз в сутки до 3-4 раз), но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным зловонным гнилостным запахом крови. Собака уже не встает, из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коматозном состоянии.

Тяжелое течение болезни наиболее типично для парвовирусного гастроэнтерита, однако при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение состояния здоровья и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Заболевание длится от одного до пяти - семи дней. Но у щенков в возрасте до 1-0 месяцев болезнь может закончиться смертельным исходом через 2-3 недели от начала заболевания на фоне кажущегося хорошего самочувствия собаки. Это является следствием поражения парвовирусом сердечной мышцы.

При осмотре больных собак выявляются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот болезнен, особенно в нижней области. Печень, селезенка находятся в пределах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 8-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых собак, независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.

Первая помощь

Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если собака отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать хозяин, это измерить температуру.

Если больную собаку мучает понос, а рвоты нет, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. Это сделать легко: в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли - 3,5г, пищевой соды, или бикарбоната натрия, - 2,5г, калия хлорида - 1,5г, сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) - 20г. Этим раствором необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40мл на 1кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера - Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Однако при первых же симптомах заболевания собаку необходимо безотлагательно показать ветеринарному врачу, который поставит точный диагноз и всеми имеющимися средствами будет стараться вылечить вашего четвероногого друга.