home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия лечения собак

В XVIII веке появляется интерес к изучению возбудителя бешенства. Известный русский ученый Данило Самойлович (1743-1805) был убежден: бешенство является заразным заболеванием. В 1780 году в Москве была напечатана его книга, посвященная бешенству, которая начиналась так: "Из многочисленных болезней, которыми род человеческий ежедневно угнетает бывает, едва что страшней и едва что жалостнее может сыскиваться, как только видеть человека, зараженного ядом от укушения бешеной собаки".

Бешенство и в наше время является широко распространенным заболеванием. Оно может возникнуть даже в той стране, где его удалось победить. А всюду, где имеются очаги бешенства среди животных, под угрозой находятся люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция распространяется лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего из семейства собачьих. В Европе это волки, лисицы, барсуки% в Америке - койоты, лисы, скунсы% в Африке и Азии - шакалы и мангусты. А вот в Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие - кровососущие, летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в результате нападения вампиров погибло около миллиона голов крупного рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель бешенства был обнаружен у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных. А в ФРГ, например, обнаружены очаги бешенства среди птиц. В литературе описаны отдельные случаи нападения больных бешенством птиц на людей.

В настоящее время распространителями бешенства являются прежде всего бездомные бродячие собаки, которые, как правило, заражаются от диких животных.

Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 неделям, но у щенят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей одного года.

Бешенство у собак проявляется в различных формах. Буйная форма болезни характеризуется следующими

признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у ее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессивности.

Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Тихая, или паралитическая, форма бешенства у собак в последние годы встречается значительно чаще. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от инструктора или хозяина, лижет ему руки, лицо. Но в ее слюне содержится вирус бешенства, крайне опасный для человека. И при тихой форме болезни нанесение укусов людям и сородичам не исключается, особенно в начале заболевания. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявление бешенства являются отвисания нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Параличи развиваются быстро, и смерть собаки наступает обычно на 2-4 день болезни.

Атипичная форма болезни протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощающие собаку), что не позволяет вовремя распознать бешенство.