home about us service company contact us
 
Разработка, регистрация и перерегистрация препаратов для ветеринарии.

Безупречное качество, конкурентные цены!
 
 
- 1. Противопаразитарные
- 2. Антимикробные
- 3. Воспроизводство
- 4. Иные группы

  Скачать прайс-лист
Информативность и достоверность гематологических тестов

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение.

 
Энциклопедия домашнего зооуголка

Волосяной покров характерен почти для всех зверей, кроме китообразных, ящеров и броненосцев (рис. 19). На ранних стадиях эмбрионального развития млекопитающих волосы в первоначальном виде напоминают зачатки чешуи, что дает основание рассматривать их как результат эволюционного преобразования чешуйчатого покрова пресмыкающихся - предков млекопитающих. У некоторых зверей волосы частично видоизменились в жесткую щетину (кабаны), образовали пучки твердых волос - вибриссы (на морде у кошек) (рис. 20) или превратились в иглы, как, например, у дикобраза и ежа. Все преобразования волосяного покрова связаны с приспособлением тех или иных видов к выполнению определенных биологических функций.

Мех у зверей разных видов различен. У одних, например, кротов, некоторых землероек - только короткий, с густым подшерстком, у других - многих хищников - кроме густого подшерстка хорошо развиты и многочисленные остевые волосы, у третьих - волосяной покров почти или полностью состоит из остевых (кабаны, тюлени, олени). У некоторых млекопитающих остевые волосы местами бывают очень длинными и образуют гривы, хвосты и т. д.

Волосяной покров, соприкасаясь с ветвями и стволами деревьев, травой, грунтом при перемещении в норах и другими объектами окружающей среды, быстро изнашивается. Во время сезонной линьки заменяется новым. То, как внешняя среда влияет на сроки линьки и характер сезонного диморфизма млекопитающих, показывает практика их акклиматизации. Зайцы-беляки, расселенные на Фарерских островах в середине прошлого века, теперь рыжевато-бурые и сохраняют эту окраску в течение всего года.

Кроме сезонной смены меха существует возрастная линька, при которой ювенальный наряд молодых животных сменяется дефинитивным взрослых.